Pizza-party chez Pascal et Béa

C'est chez nous un moment convivial de l'été... Un four spécifique, un pizzaïolo qui monte, de plus virtuose de la palette, une recette de pâte validée, et des ingrédients du sud... Que demander de plus...




Les ingrédients pour 12
Pour la pâte
500 g de farine italienne Type 00, de TZ2, de farine de Manitoba ou au pire T45,
25 g d' huile d'olive,
300 g d'eau tiède,
8 g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche,
2 g de sel fin,
Une pincée de sucre (facultatif).

Pour la garniture
Purée de tomates,
Filets d'anchois,
Jambon,
Gruyère râpé,
Oeufs,
Olives noires,
Câpres,
Thym,
Origan,
Huile d'olive pimentée,
Sel et poivre du moulin.

La préparation
Le pétrissage au robot
Verser l’eau dans la cuve du robot, puis la levure, l’huile d’olive, la farine puis terminez avec le sel qui ne doit pas avoir de contact direct avec la farine.
Pétrir avec le crochet pendant 7' à petite vitesse.
Déposer la pâte sur votre plan de travail fariné abaisser la pâte 3 fois. Former une boule.

Le pétrissage à la main
Délayer la levure dans l'eau.
Mélanger le sel et la farine sur le plan de travail.
Faire un puit et y verser le mélange eau-levure, puis l'huile d'olive.
Mélanger le tout grossièrement en ramenant progressivement la farine dans les liquides.
Pétrir la pâte pendant jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux mains en la rabattant sans cesse sur elle-même et en appuyant avec la paume d'une main. Former une boule.

Le repos de la pâte
Déposer la pâte dans un récipient fariné, filmer au contact et laisser reposer environ 1h30 à chaleur ambiante minimum 22°. La pâte va tripler de volume.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la diviser en 3 pâtons de poids identiques. Recouvrir d'un linge et laisser à nouveau reposer 20'. 

La cuisson
Au moment du repas, préchauffer votre four au minimum 250° ou préparer votre four à bois.
Aplatir les pâtons en galette de la taille souhaitée. 
Les garnir avec les ingrédients de votre choix et les cuire quelques minutes au four.
Enfourner environ 7' et déguster après avoir arrosé la pizza d'un peu d'huile d'olive pimentée ou non !

Truc et astuces
La pâte à pizza a besoin d'une farine riche en gluten, une farine dite de "force".

Pascal et Béa proposent à leurs invités des "galettes" déjà prêtes à cuire, les invités les garnissent selon leurs goûts et les proposent au pizzaïolo pour la cuisson.

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