Coquilles Saint-Jacques crues à la tahitienne en petites cuillères chinoises


Ingrédients pour 12 petites cuillères 
6 noix de Saint-Jacques sans corail,
Huile d'olive,
2 citrons verts,
Ciboulette,
Gingembre râpé,
1 cuilerée à café de baies roses,
2 cuillerées à soupe de lait de coco (si les coquilles Saint-Jacques sont surgelées),
Graines de sésame,
Sel et poivre du moulin

La préparation 
Choisir de préférence des coquilles Saint-Jacques fraîches nettoyées. Détacher la noix, retirer le corail . Si les coquilles SaintJacques sont surgelées, les faire macérer deux heures dans le lait de coco).
Tailler trois lamelles dans la noix avec un couteau bien aiguisé. Arroser de citron vert, d'huile d'olive (éventuellement parfumée à la vanille) et ajouter les baies rouges écrasées préalablement au pilon. Laisser macérer environ 1/2 heure, placer au réfrigérateur en recouvrant d'un film alimentaire.
Pour servir, placer deux lamelles de Saint-Jacques au fond d'une petite cuillère chinoise, arroser du jus de macération et parsemer de gingembre ou de réglisse en bâton râpé (pas trop) et de graines de sésame légèrement grillées dans une poêle adhésive.

Décorer à votre convenance d'un autre ingrédient à disposition (morceau de figue, de poire, framboise, grain de raisin, ...) et mettre au frais avant de présenter sur un plateau.

Pour plus de détails sur la manière d'ouvrir et de nettoyer les coquilles Sain-Jacques, je vous invite à consulter les sites "Manger la Mer" et "Chef Simon" sur lesquels la technique est superbement illustrée.

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